Сразу оговорюсь :
вариант предназначен для совместного изготовления и последующего
поедания в семье с детьми, поэтому блюдо не острое, но замечательно
сочное и вкусное.
Поехали
:
Фарш
В оригинальном рецепте
наверняка используется лишь баранина, но мы купили 500гр. фарша
баранина+говядина и добавили туда около 250гр.свиного фарша.
Конечно, Вы можете составить свою комбинацию мяса. Главное — фарш
должен быть сочным.
В фарш добавляется мелко
порезанная луковица средних размеров, соль и
перец.
Перемешиваем и добавляем
около стакана молока (сливок) добиваясь мягкой, однородной,
воздушной массы :
Итого получаем около
700-800 гр.фарша.
Тесто
В стакан (250
мл.) кефира...
...добавляем
— 2-3 ст.ложки сметаны
(смотря по жирности)
— 1 ст.ложку
майонеза
— 100 гр.сливочного
масла
— 1
яйцо
— соль (по вкусу —
примерно 1/2 ч.л) и сахар (1 чайн.ложка)
Масло надо предварительно
разогреть до мягкости. Мы это, конечно же, забыли, поэтому пошли на
хитрость — слегка(!) подогрели миску с будущим
тестом..
Перемешивая
смесь, начинаем добавлять (по ложке) муку — пока больше не сможем
размесить ложкой :
вываливаем на
стол, продолжаем месить тесто вручную, добавляя муку
:
пока не
получим однородную пластичную массу не прилипающую к рукам и столу
:
Лепим
беляши
Делим замес на три части,
формируем из них по "колбаске" пальца с 2 тощиной, колбаски
нарезаем на "подушечки", из них делаем шарики и раскатываем их в
лепешки толщиной в пару миллиметров
По центу
лепешки чайной ложкой кладем фарш, одновременно размазывая его
тонким (2-3 мм) слоем, не доходя до края примерно на полтора пальца
:
По итогам
размазывания первой порции фарша корректируем его густоту молоком с
последующим перемешиванием :
Начинаем
закрывать фарш тестом, формируя беляш :
Заворачиваем
края теста внутрь, одновременно защипывая их "гармошкой" и
поворачивая будущий беляш :
Стараемся
делать все ровно и красиво
слепленный
беляшик слегка приплюснем и — готово :
"Мужской" и
"женский" вариант лепки :
Всего получаем около 35
беляшиков..
Готово ! пора
жарить!
Жарим
беляши
Жарим на растительном
масле, на разогретой сковороде.
Самое главное при жарке —
не давать вытекать мясному соку из беляша, в этом-то весь смысл и
весь вкус этого блюда !
Поэтому
укладываем беляшики вначале личиком вниз :
а как
подрумянится — переворачиваем личиком вверх и ждем, когда сок
внутри беляша сперва закипит а затем — перестанет пенится
(посветлеет). Смотрите — тот что в центре еще не готов, а ближний
пенится перестал, значит — уже можно снимать :
Самое приятное в
беляшах — это снятие пробы с первой сковороды. Пробовать приходят
все домашние :)
А вот и последняя партия
:
В
супнице(кастрюльке) беляши "отдыхают" после жарки — и набираются
мягкости и вкуса.
Крышку (полотенце),
прикрывающее супницу сверху я для красоты фото
снял.
Едим
беляши
Дети — со
сметанкой и соком.
Взрослые — с
кетчупом и охлажденным хлебным соком.. ну, вы поняли
:)
Приятного
аппетита !
http://www.liveinternet.ru/users/gostena/post127588856/
|