ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ "МОНАСТЫРСКОЙ ИЗБЫ"...
Тесто:
3,5 ст. муки
150 г сл. масла
200 г маргарина со вкусом сливочного масла
250-300 г сметаны
щепотка соли
сода – на кончик
ножа
Начинка:
2 банки (по 680/360
г) консервированных вишен (без косточек)
* или чернослив с
орехами
Крем шарлотт:
200 г сл. масла
4 яйца
2-3 ст. сахара (мелкого) - по вкусу
1 ч.л.
ванильного (или ромового) экстракта
цедра 1 лимона, мелко натертая
1 ч.л. лимонного сока
2-3 ст.л. какао – порошка
Для верха:
50 г шоколада (72%
какао)
2 ст.л. сливок
кокосовая стружка
круглая
форма для пиццы диаметром 30 см
-----
Предварительно:
Сцедить сок с вишен.
Можно замочить их в спирте или коньяке, а затем еще раз сцедить жидкость.
Масло для крема размягчить при комнатной температуре.
Тесто:
Просеять муку, смешанную с солью.
Насыпать на большой
поднос.
Нарезать маленькими кусочками масло или маргарин.
Разложить поверх муки.
Порубить до крупной крошки, используя кухонный топорик (секач).
Собрать горкой. Сделать посередине углубление.
Смешать соду со сметаной (250 г). Выложить в углубление.
Рубить тесто, замешивая его в ком, используя топорик. Если тесто рассыпается,
добавить чуть сметаны (расход сметаны зависит от ее густоты).
Переложив на стол, подмесить в батон.
Разделить на 16 частей.
Придать им форму брусочков. Положить на доску, присыпанную мукой.
Накрыть. Поместить на 1-2 часа в холодильник.
Перед выпечкой
нагреть электродуховку до 250 град.
Выстелить форму бумагой для
выпечки.
Выпечка:
Каждый кусочек теста
раскатать полоской 10х30 см.
Вдоль длинного края положить вишни (или
чернослив с орехами).
Завернуть трубочкой.
Так сформовать 12 трубочек.
Выложить в форму 9 трубочек, образуя
спираль.
Выпечь при 250 град. до готовности и золотистой корочки.
Переложить на решетку. Полностью остудить.
Выложить в форму вдоль стенки 3 трубочки, образуя
кольцо.
Разделить кусочек теста на 12 частей.
Каждую раскатать в виде кружочка.
Положить на них по вишенке.
•Можно вовнутрь части вишенок положить по шоколадной
капельке
Залепить, образуя "узелок".
Слегка подкатать его, образуя
шарик.
Так же приготовить шарики еще из 2 кусочков теста.
Выложить их в
форму вовнутрь «колечка.
Выпечь до готовности и золотистого цвета
Переложить на решетку.
Полностью остудить.
•Можно выпечь шарики отдельно, на
противне.
Из оставшегося кусочка теста раскатать лепешку. Выпечь.
Остудить и
истолочь в крошку - для посыпки.
Крем:
Отделить белки от
желтков.
Растереть желтки с 1/3 сахара добела, добавив в конце ванильный
сахар. Масса должна быть гладкой, без крупинок сахара.
Отдельно взбить размягченное масло с 1/3 сахара до образования легкой
кремообразной массы.
В конце всыпать мелко стертую лимонную
цедру.
Добавить постепенно растертые желтки и взбить до гладкого крема.
Отдельно взбить белки в крепкую пену.
Продолжая взбивать, всыпать
постепенно сахар. Взбивать до устойчивой массы – образования пиков. В конце
добавить лимонный сок. Должна получиться белоснежная глянцевая масса.
Постепенно, порциями ввести белковый крем в приготовленную масляную часть
крема.
Взбить на низкой скорости миксера – должна получиться легкая,
гладкая масса.
Отделить половину крема.
Отделить половину крема.
Смешать
какао с 1 ст.л. крема.
Затем добавить в отложенный крем и тщательно вымешать.
•Крем может быть любой по вкусу (сливочный, масляный, сметанный, шоколадный).
Главное и обязательное требование – он должен хорошо застывать при охлаждении.
Сборка:
Выложить пласт - спираль из трубочек на поднос.
Промазать темным кремом.
Сверху выложить выпеченную трубочку - кольцо.
Разложить на крем
шарики с вишнями.
Сверху выложить белый крем.
Смазать остатками крема боковую
поверхность.
Посыпать боковую поверхность крошкой.
По краю верха
просыпать кокосовой стружкой.
Украсить по вкусу и настроению (вишенками, цукатами, растопленным шоколадом,
шоколадным кремом и т.д.).
или
Оставить в прохладном месте при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы
трубочки пропитались кремом.
Затем охладить торт до полного застывания
крема, поместив в холодильник на 8-10 часов.
Глазурь:
Поломать шоколад кусочками.
Добавить сливки.
Помешивая, растопить шоколад (в СВЧ или на водяной
бане).
Перемешать до получения гладкой глазури.
Полить верх
торта.
До подачи держать торт в холодильнике.
Подавая на
стол, нарезать острым широким ножом (подходит "пила").
Угощайтесь!
Комментарий:
Все
же намного быстрее, если печь и второй корж этого торта, как первый, - спиралью
либо колечками. В этом случае каждую спираль - из 8 трубочек с обязательными
зазорами между ними (и для лучшего пропекания, и для крема).
Шарики
требуют больше времени, а эффект тот же.
• Кроме
"Монастырской избы", этот торт называют по – разному: "Шалаш" и "Вишня под
снегом", "Поленница" и "Вишневая горка", "Девичий монастырь" и «Соты».
Рецепты теста, начинки и крема также отличаются разнообразием.
• Мои варианты торта на основе
«избушки»
• Можно сделать торт в виде «горки» - из
шариков, наполненных вишней (или черносливом), и маленьких заварнушек с кремом
(белым и шоколадным).
Все залить взбитыми сливками или шоколадной
глазурью. Посыпать орехами.
• Можно уложить трубочки в виде
колечек разного диаметра или проще: спиралью, т.е. одно за другим. А затем из
них собрать торт.
При этом можно одно «кольцо» выпечь из заварного теста
(шариками, так, чтобы, увеличившись при выпечке, они образовали кольцо) – для
верха. Разрезать его аккуратно горизонтально. Наполнить кремом. Середину
засыпать вишней и полить шоколадной глазурью.
• Можно часть
трубочек выпечь полыми (завернуть вовнутрь фольгу), а затем удалить ее. Остывшие
трубочки наполнить кремом при сборке.
• Можно застелить
прямоугольную емкость пищевой пленкой. Затем собрать «избу», поливая каждый слой
кремом. Залить верх кремом, посыпать орехами. Плотно накрыть пленкой и охладить
в холодильнике.
• Или все собрать на пищевой пленке, придав
форму толстого «бревна». Плотно завернуть в пленку и хорошо охладить.
Затем вынуть. Удалить пленку. Полить растопленным шоколадом и сделать
вилкой «кору».
• Можно выпечь тонкие «бревна» из заварного теста
(только часть) и наполнить при сборке кремом. Укладывать: слой трубочек с
вишней, слой – с кремом и т.д.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК - http://forum.say7.info/