Рецепт от шеф-повара ресторана одной рижской гостиницы.
1.
Смешать 20 гр сухих дрожжей (или 50 гр "мокрых"), 2 столовые ложки муки, 1
столовую ложку сахара и 100 гр тёплого молока. Это опара. Дать ей подняться в
тепле минут 30.
2. Растереть 50
гр мягкого маргарина с 1 столовой ложкой сахара, постепенно добавляя 0,5 чайной
ложки соли, 3 столовые ложки (без верха) сметаны, 100 гр кефира и 100 гр тёплой
воды. Если хотите, чтобы пирожки получились жёлтенькими, добавьте немножко
куркумы.
3. Соединить смесь
2 с подошедшей опарой.
4. Постепенно добавляя муку (уйдёт около 0,5 кг),
вымешиваем мягкое, нелипкое, эластичное тесто. Накрываем, даём подойти в тепле
до увеличения в 2 раза. (У нас холодно, и я ставила миску с тестом на кастрюлю с
тёплой водой, подходило около часа или чуть больше).
5. Делим тесто на шарики размером с большой мандарин.
Раскладываем на столе, оставляем минут на 15 под полотенцем.
6. Каждый шарик раскатываем в
круг размером примерно 25 см. Делим круг на 8 секторов. На широкую часть сектора
кладём начинку (нарезанный кубиками шпек), скатываем от широкого конца к узкому,
придаём рулончику изгиб "полумесяцем".
7. Разогреваем духовку до 180 С. Смазываем полумесяцы
желтком, посыпаем по желанию тмином, выпекаем 10-15 мин.
Если
добавить в тесто ваниль или цедру, то можно начинять густым повидлом или
мармеладом.