Чтобы
избавиться от змей, кротов, мышей, крыс, жаб и прочих паразитов, весьма
вредных для сада и огорода, венгерские крестьяне в Средние века не
знали лучшего средства, чем пьяный еж.
Считалось, что в состоянии
похмелья еж становится еще злее и беспощаднее к садовым вредителям и
бдительнее охраняет от них участок, где обитает. Поэтому крестьяне
расставляли чуть ли не под каждым кустом корытца с пивом. Ежи - большие
любители спиртного - не заставляли себя долго ждать и в больших
количествах собирались на участках. Собак же крестьяне на ночь запирали в
хлевы и овчарни, чтобы те не мешали ежам заниматься делом. Осенью,
когда заканчивался сбор урожая, в Венгрии отмечали "День Пьяного Ежа",
подобный дням сбора урожая в других странах Европы.