Это печенье по вкусу очень похоже на Датское масляное
печенье, которое продаётся в жестяных банках.
Оно очень рассыпчатое и тает
во рту.
В состав этого печенья входит совершенно неожиданный ингредиент -
картофельные чипсы
(можно брать любые, только без луковых и чесночных
добавок.)
на 60 печений
225 гр (8 oz)
несолёного сливочного масла, комнатной температуры
1/2 чашки
сахара
1 ч л
ванильной эссенции
2 чашки
муки
1/2 чашки
мелко порезанных грецких орехов или пекан
1/2 чашки
перемолотых в крошку картофельных чипсов (
раскрошить руками)
2-3 ст л
сахара для посыпки
Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Застелить пергаментной бумагой
противень, (если размер духовки позволяет, можно выпекать сразу на двух
противнях, на разных полках).
В большой миске взбить миксером
масло и сахар до пышной белой массы, 5 минут. Добавить ваниль и хорошо
взбить.
Добавить муку, орехи и картофельные чипсы. Хорошо перемешать
миксером на низких оборотах.
Сформировать из теста шарики
диаметром 2-3-см (~ по 10-12-гр). Выложить на противень на расстоянии 5
см.
Насыпать сахар в блюдце. Смазать дно стакана или небольшой чашки
маслом. Окунуть стакан в сахар и прижать им шарик, пока он не станет толщиной
6-мм. Ещё раз окунуть стакан в сахар и приложит к печенью, не нажимая, чтобы
сахар прилип к печенью.
Повторить процесс с остальными
печеньями.
Выпекать
10-14 минут, до лёгкого зарумянивания краёв печенья.
Остудить на
противне 2-3 минуты и перенести на решётку до полного
остывания.
Хранить в закрытой посуде. Вкус печенья улучшается со
временем