В советское время по причине зимнего дефицита свежего болгарского перца да зелени укропа-петрушки. А сейчас исключительно для облегчения приготовления первых и вторых блюд. Куда
как проще залить водой пару столовых ложек заправки, чтобы вымочить
соль, а потом добавить в бульон или в жаркое - и вкусно и быстро!
Итак... Все овощи и зелень моем, чистим, обсушиваем на бумажных полотенцах. По 1 килограмму - репчатый лук и сладкий перец, по желанию крепкие спелые помидоры (эти овощи нарезаем кубиками), морковь (натираем на крупной терке). Все складываем в таз. Корень петрушки и кусочек корня сельдерея (по желанию) натираем на крупной терке, отправляем в таз. По 400гр зелени петрушки и укропа - нарезаем крупно, добавляем туда же к остальным овощам. На это количество высыпаем 1 кг крупной нейодированной соли. Аккуратно руками перетряхиваем, перемешиваем всю заправку, чтобы она равномерно просолилась. Оставляем в покое на 3-4 часа - выйдет лишний сок. Раскладываем по чистым банкам, утрамбовывая, чтобы выходила лишняя жидкость. Сверху насыпаем чуть крупной соли со дна таза. В
тазу останется соленый сок, его сливаем в баночку и пользуемся сразу
же, не дожидаясь зимы, подсаливая готовящиеся блюда по вкусу. Храним в помещении, она не портится. Пользуемся так - либо подсаливаем суп или второе блюдо прямо вместо соли, добавляя ложечку по вкусу. Либо
предварительно 2-3 ст.л. заправки заливаем в мисочке водой, вымачиваем
лишнюю соль, а потом отжимаем от соленой воды, добавляем в варево
только овощи. Тогда придется блюдо еще дополнительно подсаливать, но в конце варки, чтобы не пересолить! Взято здесь http://povareshki.net/
|