Омлет очень хорош для завтрака и помимо основных продуктов, в него можно
добавлять помидорки, колбаску, сладкий перчик, сосиски, а сверху можно посыпать
зеленью и сыром. Одновременно и
легко, и сытно.
Готовится в духовке и очень хорошо поднимается, становясь и
пышным, и воздушным.
Данное количество продуктов можно использовать для трех человек - порции
тогда будут солидными, а можно использовать для пяти человек - порции будут
"средними", не большими и не маленькими.
Берем:
5-7 яиц;
1 ст. л. муки;
1-1,5 стакана предварительно подогретого молока (или 3-5 ст. л. сухого
молока, разведенных в 1-1,5 стакане теплой воды, как это, собственно, в садиках
и делают);
100 г сливочного масла.
В кастрюльке растапливаем масло, затем аккуратно добавляем муку и как можно
тщательней размешиваем. В момент добавления и размешивания муки кастрюльку можно
с огня убрать. Вливаем теплое молочко, и, если вы убрали кастрюльку с огня,
возвращаем ее обратно на огонь. Старательно перемешиваем и, продолжая мешать,
доводим нашу смесь до кипения. Как только немного загустело (это происходит
обычно или сразу после закипания, или через минуту-полторы, то есть быстро
очень) - снимаем с огня и отставляем в сторонку остывать.
Получился молочный соус.
Пока наш соус остывает, займемся яйцами.
Берем нужное количество яиц и взбиваем их в глубокой миске вилкой или
венчиком. Миксером лучше не пользоваться, взбивание миксером немного сказывается
на пышности омлета. Можно, конечно, и миксером, если времени не очень много, но
у нас соус еще не остыл, так что куда торопиться :)
Во взбитые яйца вливаем остывший соус, солим по вкусу, взбиваем вилкой или
венчиком.
Глубокую форму смазываем маслом, и если хотим, то раскладываем предварительно
порезанные кусочки какой-нибудь еды :) Как я уже писала, это могут быть
помидорки, колбаса и прочая вкуснятинка. Так же вкусно и без всяких добавок.
Сверху выливаем яично-молочную смесь и опять же, если хотим, посыпаем сверху
натертым сыром и посыпаем зеленью - свежей или сушеной.
Всю эту красоту водружаем в предварительно разогретую до 200-230 градусов
духовку и печем до образования золотистой корочки. По времени в моей духовке
получается примерно 20 минут, но вы ориентируйтесь на свою духовку. Первые минут
8-10 дверцу не открывайте.
Приготовленный омлет достаем из духовки, нарезаем на кусочки, раскладываем по
тарелкам и наслаждаемся :)