Для хвороста нам понадобится:
1 яйцо,
1 столовая ложка сметаны,
1 столовая ложка водки.
Мука - сколько возьмет, чтобы тесто отставало от рук. Я всегда пользуюсь
пропорцией 1/3, т.е. на стакан жидкости - 3 стакана муки. Что вмещает в себя
понятие жидкость? Жидкость это все жидкие продукты, которые входят в рецепт.
Т.е. в мерный стакан вы разбиваете яйцо, добавляете туда же ложку сметаны и
ложку водки. Вот сколько у вас получилось в стакане , столько должно быть и муки
только три порции.
Замелиси тесто, а теперь его нужно очень тонко раскатать
нарезать ромбики,вывернуть одну сторону наизнанку и жарить во фритюре в
хорошо разогретом масле.
Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.
Теперь переходим к вариациям!
Для этого нам понадобятся грецкие орехи. Их надо почистить, подсушить на
сковородке и разломать на четвертинки или половинки (если орехи мелкие).
Раскатываем тесто так же тонко, как и в первый раз. Оно должно буквально
просвечивать.
Небольшой рюмкой слегка размечаем (не вырезаем!!!) на
половине теста кружочки и раскладываем в эти кружочки кусочки орехов.
Накрываем второй половинкой теста
Теперь бросаем эти кружочки по одному(!) в раскалённое масло и они на наших
глазах превращаются в шарики. Их надо пару раз попереворачивать, чтобы они
обжарились со всех сторон. Не скажу, чтоб это было легко. Шарики упрямятся,
норовят выскользнуть, но мы их победили. И у нас получились вот такие шарики,
внутри у которых, как в погремушке, болтается орешек.
Младший крестник был в восторге! Ему ему тогда всего 6 лет было. Увидел
погремушки и говорит:"А я знаю, что внутри....там записки с желаниями...съедаешь
и у тебя все сбудется." Ел, ел, а записка все не попадается, попросил завернуть
домой, а дома доест, может записку с желанием найдет
Большое спасибо Лизе за идею с "погремушками"
http://forum.say7.info/topic2908.html