![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//66/785/66785025_1290180946_Kalina2web.jpg)
По составу
витаминов калина - ягода уникальная. В ее плодах содержатся: витамин С, пектины,
органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие
выражен-ное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды калины
оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца,
помогают при болезнях желудка. Калина помогает от сотни болезней.
Протертая с сахаром калина, растворенная в
воде, - витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе.
Кстати, из всех
ягод калина едва ли не единственная имеет в себе горчинку, которая есть и в
хорошем кофе, и в крепком чае. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым
букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток
можно добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве
желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени
и желтухе.
Плоды калины имеют горьковатый вкус, поэтому их надо срывать
после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще. Калину
не часто встретишь на рынках, ее не продают в аптеках и магазинах. Поэтому в
погожий осенний денек после первых морозов отправляйтесь в лес за калиной. А еще
лучше посадите калину на своем участке.
Калину можно хранить в
морозильной камере, разложив по целлофановым пакетам; можно протереть с сахаром
в равных весовых пропорциях. С калиной можно печь пироги, варить кисели,
компоты, варенье.
Калина с медом. Самое удивительное средство,
панацея от множества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протереть
через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорциях: один литр массы на
один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Одна столовая ложка
натощак - и витаминный запас на день обеспечен.
Люди, склонные к
гипертонии, испытывают к калине повышенное влечение. Тем, у кого давление
низкое, нужна осторожность: ложку в день, больше не стоит.
При
болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можно предварительно
размять) залить одним стаканом кипятка, настаивать, укутав, два часа. Полоскать
горло при ангине и принимать внутрь по столовой ложке три раза в день при
осиплости голоса.
При бронхитах
три столовые ложки ягод калины, три столовые ложки меда смешать
и залить одним литром воды. Кипятить 10 минут, затем - процедить. Принимать по
полстакана в виде теплого чая при хронических бронхитах и воспалениях легких.
При
заболеваниях нервной системы 25 г ягод калины растереть, залить
тремя стаканами кипятка, постепенно помешивая. Настаивать в течение трех часов,
процедить и принимать по полстакана 4 раза в день перед едой при заболеваниях
неврологического характера и подверженности депрессиям.
Свежий сок
калины нужно выпить при внезапном
появлении головной боли - помогает не хуже медикаментозных
средств.
Хронический фурункулез отступает
перед действием калинового сока.
Посетила сегодня
интересный блог под громким названием Социализм В Контакте. Блог имеет ярко выраженную историко-культурную
направленность. Авторы и создатели данного сообщества придерживаются
социал-демократической идеологии и патриотических взглядов. Если подобные
взгляды на жизнь вам близки, смело заходите в блог и становитесь участником
сообщества!