Амрита - напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его
делали.
Сегодня в одном из дневов
появилась тема про реформы Петра1, про то, что он среди прочего запретил
выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной
пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое
оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается
даже цифра 300 лет..)
Я почему-то вспомнила слово АМРИТА. Если опять же
"навострить третье ухо"
для новых ПЧ напоминаю суть метода (Задорнов)
http://zadornov.net/3uho/#19062006Короче
слово АМАРАНТ. Мара - это богиня смерти, а приставка "А" означает в языке
отрицание - например моральный-аморальный итд, лингвисты в курсе.
Так вот
получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий
бессмертие!!! Слово АМРИТА - буквально получаем то же самое - мрита - это
смерть, приставка "а" - отрицание.
Читаем про амарант и его продукты: (много
чего хорошего, это лишь часть)
Кроме замечательных кулинарных свойств,
которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ,
микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно
переоценить.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности.
Амарантовое масло - известный источник Сквалена.
Сквален - вещество,
осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего
организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим
разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того,
Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь
организм и является мощным иммуностимулятором.
Уникальный химический состав
амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства.
Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна
амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и
здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения
королевской знати в древней Индии и Китае. В настоящее время амарант с успехом
применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой
системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете,
ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите,
пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.
Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови,
защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют
рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену - уникальному
веществу, входящему в его состав.
Впервые сквален был обнаружен в1906
году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы
экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus -
акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален - биологическое
соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского
университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что
данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного
состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из
любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее
распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью
вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и
ткани.
Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях
жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших
глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного,
антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно
дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами
старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в
организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и
распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен
повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым
его устойчивость к различным заболеваниям.
До недавних пор сквален
добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из
самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в
его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много -
всего 1-1,5%.
Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь
большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по
обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования
обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из
зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же
исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из
зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это
больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.
В ходе
биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его
интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А
и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог
7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д,
обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А
значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.
Затем сквален
обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии.
Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен
легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение
растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что
сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими
свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы,
псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок
кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без
риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после
радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так
как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы
тканей внутренних органов.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой
древности.
В древней китайской медицине амарант использовался как средство
против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки - инки
и ацтеки.
У древних греков он был символом бессмертия. Действительно,
соцветия амаранта никогда не увядают.
Амарантовый хлеб, по преданиям
назывался хлебом ацтеков.
Название амаранта у старинных крестьян майя,
ацтеков и американских индейцев - Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название
амаранта - рамадана ( дарованный Богом ). Амарант есть наглядным подтверждением
истины : новое - это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий
тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в
виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта
для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей
эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал
неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску
изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила
растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально
выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В
результате чего амарант исчез в Центральной Америке.
Европейская цивилизация
топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по
интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские
племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных
горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса ( кукурузы )
подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли
лишала крестьян страданий.
Неудивительно, что Мексика, США, страны
Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных
площадях.
Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные
свойства признала амарант культурой XXI века.
Честно говоря я лично хорошо
знаю это растение, но всегда думала что оно декоративное... Вот так сюрприз!!!
Амрита, да ещё и прямо на моей клумбе!!!