Этот рецепт найден на одном кулинарном форуме, к
сожалению, не скопировано имя автора.
Торт-желе называется «Битое стекло» - он очень эффектно смотрится на столе,
вкус имеет нежный, легкий, с освежающими вставками фруктового желе - как раз для
летних чаепитий, ну а с приготовлением справится даже ребенок… под небольшим
руководством взрослого.
Итак, начнем готовить:
Бисквит: Взбить
миксером 2 яйца и полстакана сахара. Добавить 0,5 стакана муки и 1 ч.л.
разрыхлителя.
Получится тесто консистенции сметаны. На застеленный бумагой для выпечки
противень вылить тесто и разровнять (можно обойтись и без бумаги, тогда
противень нужно смазать маслом). Выпекать в духовке при 150-180 градусов до
готовности.
Будьте внимательны, чтобы бисквит не пережарился или не пригорел.
Готовность определяется спичкой. Готовый, еще теплый бисквитный корж нарезать
небольшими квадратами. (В последний раз я не положила разрыхлитель и
недостаточно хорошо взбила яйца, поэтому корж практически не поднялся, что
впрочем оказалось не столь критичным для этого торта).
Желе: Приготовить 3 вида разноцветного желе – можно из пакетиков, можно из
фруктовых соков.
Единственный совет – желе разводить чуть меньшим количеством воды, чтобы оно
получилось более упругим.
Крем: 500 гр сметаны взбить с 1 стаканом сахара (или можете по своему вкусу
уменьшить или увеличить количество сахара). 20 гр желатина залить 1 стаканом
холодной воды и оставить минут на 30 до разбухания.
Потом стакан с желатином поставить на водяную баню (в миску с горячей водой)
и помешивая, растворить желатин, чтобы получился прозрачный сироп. Раствор
желатина влить в сметанный крем (желательно это сделать непосредственно перед
сборкой торта)
Сборка.
Взять полукруглую форму или миску. Стенки слегка смазать
растительным маслом и выложить пищевой пленкой или полиэтиленом.
На
дно налить немного сметанного крема.
Выложить кусочки разноцветного желе (удобно кусочки отламывать ложкой),
кубики бисквита.
Снова залить сметанным кремом.
И так, пока не кончатся все составляющие. Желательно выкладывать так, чтобы
кусочки желе были ближе к стенкам формы, а бисквит ближе к центру.
Поставить форму с тортом в холодильник на несколько часов (минимум 3), а
лучше на всю ночь.
Когда все застынет, опрокинуть торт на блюдо, снять пленку и украсить по
своему вкусу – например, кокосовой стружкой или тертым
шоколадом.
Приятного аппетита!!! Уверена, вам понравится!!!
[\more]