Ни к чему нам покупать пресервы в маркете, дело это
неблагодарное, а порой и небезопасное. Стоит один раз приготовить эту
великолепную закуску дома, и покупать заводскую продукцию станет уже
неинтересно. Сегодня я выкладываю базовый рецепт, а вариаций можно придумать
очень много с изменением набора специй, маринада и, конечно, рыбы. В этот раз
приготовим толстолобика.
Компоненты:
• толстолобик (свежий или
с/м) - 2 кг;
• лук репчатый – 300 г;
• морковь – 200 г;
• смесь приправ
для рыбы (розмарин, орегано, тмин, красный перец, кориандр) – 2 ст. ложки;
•
чёрный и душистый перец горошком (по 5 горошин);
• гвоздика (3-4 бутончика),
лавровый лист;
• соль – 100 - 120 г
• масло растительное – 200 г;
•
уксус столовый (6%) – 150 г.
Лучше, конечно же, использовать свежую рыбу.
Покупая мороженую, мы никогда не знаем какой раз будем её дефростировать. И если
это будет не первый раз, то значительно пострадают как её структура, так и
вкусовые качества. Вот они, мои толстолобики.
Чистим, обезглавливаем и потрошим рыбу. Затем, на
усмотрение: либо срезаем филе и нарезаем на кусочки, либо просто режем рыбу
поперёк, а затем разрезаем каждый кусок вдоль позвоночника. Костей можно не
опасаться, в процессе приготовления они станут мягкими.
Пересыпаем рыбу специями и солим.
Нарезаем лук и натираем морковь, добавляем горошины
перца, лаврушку и гвоздику.
Укладываем в стеклянную или эмалированную посуду
послойно рыбу и овощи.
Затем заливаем всё это холодным маринадом и
помещаем в холодильник. Через сутки рыба готова, если куски были очень крупными,
то мариновать придётся около двух суток, поэтому лучше, чтобы кусочек весил не
более 50 г. С каждым днём блюдо будет становиться всё вкуснее, но думаю, вы с
нею расправитесь очень быстро.
Приятного аппетита.