Главная | Регистрация | Вход
Хомкины запасы
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Видео [3]
Музыкальные, смешные,кулинарные, новостные ролики
Всякие зверушки [10]
Вязание для дома [44]
Вязание для дома
Вязание для детей [1]
Вязание для детей
Вязание для женщин [13]
Вязание для мужчин [1]
Вязание для мужчин
Декупаж [4]
Материал,техника исполнения,идеи,мастер-классы
Дом и все, что в нем [26]
Увиденное в интернете, которое хочется применить дома
Журналы,книги [1]
Описание,ссылки
Игрушки [5]
Вязаные,шитые и прочие
Картинки,рисунки,открытки [1]
Красивые картинки, поздравительные открытки, работы художников
Красивые места [3]
Кулинария [42]
Кулинария - заготовки впрок [18]
Запасы
Кулинария-выпечка [61]
Кулинария - тесто [3]
Виды теста, приготовление,разделка
Кулинария - рыба [9]
Рецепты с рыбой
Кулинария - салаты,закуски [14]
Салаты,закуски
Макраме [3]
Техника вязания узлов, идеи, модели
Мудрости [1]
Цитаты, фразы, мысли
Музыка [0]
Носки, тапочки [8]
О деревьях и растениях [5]
Прочие поделки [42]
Из бумаги, пластелина,из всякого-разного
Подоконник [4]
Комнатные цветы. Цветы, которые есть у меня дома и которые я хотела бы заиметь
Проза [2]
Рецепты здоровья [4]
Сад,огород,усадьба [38]
Смешное [32]
Приколы,анекдоты,смешные фото
Стихи [31]
Понравившиеся стихи
Сумки [43]
Вязаные сумки, шитые сумки, модели,идеи,украшения для сумок.
Шапки,шарфики,варежки,перчатки [10]
Фотоприколы [0]
Демотиваторы, котоматрицы
Это интересно [34]
Полезное для компьютера [1]
Компания Xango и ее продукция [1]
Как добиться успеха [0]
Юбилей [0]
Праздничные блюда, украшение блюд, сценарии, сценки, поздравления, музыка,песни,напитки
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Арония – это настоящий кладезь полезных веществ!
    09:17
    Арония – это настоящий кладезь полезных веществ!
    Рябина черноплодная (Aronia melanocarpa)- листопадное дерево, иногда кустарник семейства розоцветных высотой до 10 м.


    Кора гладкая, серая. Почки войлочно-пушистые.

    Листья черноплодной рябины очередные, почти сидячие, черешки опушенные. Листочки в верхней части по краю пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу сероватые. Соцветие находится на концах ветвей. Рябина черноплодная цветет в мае — июне. Цветки белые. Плод рябины ягодообразный, оранжево-желтый или красный, блестящий.

    Созревает черноплодная рябина в конце сентября и остается на дереве до зимы.


    Арония – это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

    Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус.
    Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

    Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды аронии назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

    Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

    В плодах рябины черноплодной обнаружено значительное количество витамина Р. В состав Р-витаминного вещества входят флавоноиды рутин, кверцетин, кверцитрин, гесперидин, катехины, цианидин и его гликозиды, аскорбиновая кислота (около 110 мг%),каротин, органические кислоты (0,8%), сахара (до 10%), микроэлементы (в том числе значительное количество йода).

     (439x41, 3Kb)
    Действие и применение рябины черноплодной
    Свежие плоды рябины черноплодной назначают для профилактики Р-витаминной недостаточности, лечения гипертонической болезни I и II степени (повышенном давлении крови). Принимают по 100 г 3 раза в день. Курс лечения – 10-30 дней. Плоды черноплодной рябины противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, а также с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Черноплодная рябина от давления
    Сок рябины из отжатых ягод принимают по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды при гипертонии, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.


    Интересно, что в последние годы в черноплодной рябине выявлены вещества, повышающие артериальное давление до нормы, если оно было сниженным. А это означает, что аронию можно применять и для лечения гипотонии (низкого давления крови).
    Сок рябины черноплодной
    Сок рябины черноплодной темно-красного цвета, кисло-сладкого вяжущего вкуса, содержит около 0,5% витамина Р. Применяется для профилактики и лечебных целей в тех же случаях, что и плоды.

    Поливитаминный чай из рябины черноплодной
    Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.
    Слабительный сироп из плодов рябины черноплодной
    Пересыпать сахаром плоды рябины и поставить на солнце для того, чтобы образовался сироп. Через месяц отцедить, сильно отжав пропитанные сиропом ягоды. Добавить спирт, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимать утром натощак с водой. Лечение проводить до тех пор, пока стул не наладится.
     (439x41, 3Kb)
    Варенье из черноплодной рябины
    Для варки лучше собирать рябину после первых морозов, тогда ее вкус значительно лучше.


    Подготовка черноплодной рябины к варке варенья
    Ягоды отделяют от гребней и плодоножек, моют и бланшируют в воде температурой 95 - 100°С в течение 10 минут. Делают это для того, чтобы ягоды, отличающиеся некоторой жестковатостью, стали мягче и кожица легче пропускала сахарный сироп. Если такое бланширование оказывается недостаточным, ягоды можно слегка раздавить ложкой или пестиком, не нарушая, однако, их целости.

    Первый способ варки варенья из черноплодной рябины
    Плоды засыпают половинной нормой сахара и варят 15 - 20 минут. Затем таз снимают с огня и выдерживают 3 - 4 часа. После этого кладут вторую порцию сахара и варят до готовности 15 - 20 минут. Готовое варенье сливают в чистые сухие банки, закрывают крышкой или пергаментной бумагой. На 1 кг плодов берут 1,2 - 1,5 кг сахара и 1 стакан воды. Варенье получается более приятным, с ощущением легкой кислинки, если при варке в него положить 10 - 15% к весу мелко нарезанных антоновских яблок.

    Второй способ варки варенья из черноплодной рябины
    Очищенные вымытые плоды засыпают в горячий сироп и выдерживают 8 часов. Потом таз с ягодой ставят на огонь и дают вскипеть, следя за тем, чтобы сироп с плодами во всем тазу кипел равномерно. Затем таз снимают с огня и выдерживают еще 8 часов. После второй настойки варенье варят до готовности (опускание плодов на дно таза). На 1 кг плодов берут 1,2 - 1,5 кг сахара.

    Третий способ варки варенья из черноплодной рябины
    Подготовленные плоды бланшируют в течение 2 - 3 минут, но так, чтобы кожица плода не треснула. На 1 кг плодов берут 1,2 - 1,5 кг сахара. Сахар делят на 3 равные части и варят в 3 приема, из одной части сахара варят сироп, в который погружают подготовленные плоды и выдерживают 6 часов. После второй выдержки в таз с вареньем всыпают вторую часть сахара, варят, затем снимают с огня и выдерживают 6 часов. Затем добавляют остальной сахар и варят до готовности. Все три раза варить 20 - 25 минут.
    Из комментариев друзей, мне написала Ugolieok: "Если при варке варенья из аронии добавить вишневые листья, варенье получается похожим на вишневое. Достаточно будет 30 листочков на тазик".

     (439x41, 3Kb)
    Черноплодная рябина великолепно подходит для виноделия. Вино из черноплодной рябины получается рубинового цвета с очень красивым оттенком. Людям, у которых пониженное давление, не рекомендуется пить вино из этой ягоды в больших количествах.

    Из ягод черноплодной рябины можно изготовить вина всех типов, но особенно хорошо получаются сладкие и крепкие(ликерные и десертные) вина.

    На сегодняшний день существуют три способа приготовления вина из черноплодной рябины. Все способы отличаются друг от друга в основном добыванием сока и приготовлением сусла.

    1) Классический рецепт вина из черноплодной рябины. В сок добавляют дрожжевую закваску, сахар и оставляют на брожение.

    2) Выбраживание мязги. При таком способе делается отжимка сока из ягод и ставится на хранение в холодильник. Всё, что осталось от выжимки, заливается кипяченой водой, добавляется дрожжевая закваска и сахар. Полученную смесь основательно перемешивают и оставляют бродить на два-три дня, периодически помешивая. После этого тщательно выжимают и смешивают с чистым соком из холодильника, добавляют необходимое количество сахара и получившееся сусло опять оставляют перебродить.

    3) Рецепт по кагорной технологии. Суть этого метода заключается в том, что остатки черноплодной рябины после выжимки сока заливают кипяченой горячей водой, имеющей температуру около семидесяти-восьмидесяти градусов, и оставляют на одни сутки. Полученную смесь выжимают и смешивают с ранее заготовленным соком. Дальше, как и во втором способе,: добавляют сахар и дрожжи и ставят на брожение.


    Вино, сайт
    37 рецептов
    http://king13.ucoz.ru/photo/8-6-0-0-2
    http://mshealthy.com.ua/nar-med-enciclop-ryabina.htm
    http://mshealthy.com.ua/nar-med-enciclop-ryabina.htm
    Категория: О деревьях и растениях | Просмотров: 497 | Добавил: Njuska | Теги: растения | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: